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Transtornos Alimentares: o que são e quais os tipos 

transtornos alimentares

Os transtornos alimentares são tipos de transtornos mentais, em que há uma distorção relacionada à alimentação e que, consequentemente, afeta a saúde física do paciente.

Em sua maioria, os transtornos alimentares estão relacionados à uma distorção de imagem corporal e, muitas vezes, à uma preocupação em estar no padrão de beleza introjetado.

Isso gera comportamentos para fugir desesperadamente do ganho de peso, como por exemplo: uso de diuréticos, laxantes, força voluntária para vomitar e a redução da ingestão de alimentos.

Nos últimos anos, vem aumentando o número de pessoas diagnosticadas com algum tipo de transtorno alimentar, mas infelizmente o profissional costuma ser só de fato procurado quando a situação já está mais grave. 

Devido a isso, preparamos este artigo para informar melhor o que são os transtornos alimentares, quais os seus tipos e como solucioná-los.

O que são os transtornos alimentares?

Os Transtornos Alimentares são distúrbiosrelacionadas à ingestão de alimentos que podem ter em sua base uma  preocupação excessiva com o corpo. 

Esses distúrbios alimentares incluem uma ingestão reduzida ou excessiva de alimentos, o que prejudica o indivíduo em saúde física e no funcionamento psicossocial.

Eles afetam tanto mulheres quanto homens e podem ser desenvolvidos em qualquer fase da vida.Contudo, geralmente os maiores índices são na adolescência ou na idade adulta jovem.

São doenças que precisam de um tratamento multidisciplinar (médicos, nutricionistas, psiquiatras, psicólogos) para que o paciente supere o transtorno da forma mais saudável e duradoura possível.

Geralmente, os Transtornos Alimentares não atuam sozinhos, coexistindo com outras doenças como Transtorno de Ansiedade, Depressão etc.

Tipos de Transtornos Alimentares

Pica

O transtorno alimentar denominado Pica é descrito pela ingestão de substâncias não nutritivas e alimentares.

Assim, não são alimentos apropriados para o desenvolvimento da pessoa.

As substâncias geralmente são papel, cabelo, giz de cera, metal, gelo, detergente, dentre outras.

Transtorno de Ruminação

Esse transtorno alimentar envolve a regurgitação repetidamente do alimento por mais de um mês.

Podendo assim o alimento ser mastigado novamente, engolido ou cuspido.

O alimento ingerido volta à boca sem causas aparentes com alta frequência e pode ser definido como um comportamento habitual do paciente.

É importante ressaltar que para diagnosticar esse transtorno, será necessário uma avaliação do sistema gastrointestinal e se há outro transtorno alimentar envolvido.

Transtorno Alimentar Restritivo/Evitativo

É definido pela perturbação alimentar como falta de interesse nos alimentos ou fuga do alimento devido às suas características sensoriais.

Desse modo, o paciente possui uma sensibilidade excessiva com a aparência, textura, sabor ou odor, levando-o a não consumir o alimento. 

Com isso, o paciente com transtorno não consegue atingir as metas nutricionais, o que gera perda de peso e insuficiência no ganho nutritivo. 

Esse transtorno pode gerar diversas consequências, como: atraso no desenvolvimento da criança, deficiência de vitaminas, dependência de suplementos nutricionais sintéticos, dentre outros.

Importante descartar transtornos alimentares como bulimia e anorexia nervosa.

Anorexia Nervosa

A Anorexia Nervosa é um dos transtornos alimentares mais conhecidos e é descrito pela restrição alimentar com deficiência calórica que gera a perda de peso.

Geralmente, os pacientes que possuem anorexia estão com o peso muito inferior ao ideal para o seu gênero, idade e estrutura corporal.

Possuem também uma dificuldade de enxergar a real gravidade do baixo peso corporal, sempre querendo perder mais e se incomodando com sua aparência no espelho

Na anorexia nervosa, é possível identificar dois subtipos: a compulsão alimentar purgativa e o tipo restritivo. 

No restritivo, o paciente anoréxico não provoca vômitos e nem utiliza laxantes. São pacientes excessivamente magros por não ingerirem a quantidade de calorias necessárias ou pelo excesso de atividade física. 

Já na compulsão alimentar purgativa, há episódios frequentes de vômitos induzidos e uso excessivo de laxantes e diuréticos. 

Bulimia Nervosa

A Bulimia Nervosa, também é considerada outro grande transtorno alimentar conhecido.

É definido por episódios frequentes de compulsão alimentar, ou seja, não possuem controle na ingestão de alimentos, assim, não sabem quando parar de comer.

Além disso, possuem comportamentos compensatórios inapropriados para tentar barrar o ganho de peso.

Por exemplo, ingeriu muita comida, sentiu o “peso na consciência”  e passa a induzir vômitos, usar laxantes e fazer atividade física em excesso para “queimar” o que comeu.

Para considerar o transtorno, os episódios de compulsão e purgativos precisam acontecer, pelo menos, uma vez na semana. 

Transtornos alimentares: compulsão

O Transtorno de Compulsão Alimentar se caracteriza por episódios frequentes de compulsão alimentar comendo muitas vezes e quase sempre em excesso.

Além disso, pacientes com o transtorno comem sem sentir fome, comem até se estiverem se sentindo muito cheios e após estarem quase passando mal, sentem desgosto e culpa por terem comido demais.

Para ser diagnosticado, é preciso que os episódios aconteçam mais de uma vez por semana e não sejam seguidos de comportamento compensatório. 

Por fim, é importante que o paciente seja diagnosticado e tenha tratamento multidisciplinar o mais rápido possível, pois os sintomas e consequências podem ser mortais.E aí, gostou do conteúdo? Para mais informações sobre o assunto ou para agendar a sua sessão, clique no link e fale com a gente agora mesmo!

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Diego Falco

Diego Falco é especialista em Terapia Cofnitivo-Comportamental, ensina a abordagem há mais de 5 anos e mais de 1900 pessoas já passaram pelos seus cursos.

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